Кое-что о европейских продуктах питания

Всё собираюсь про продукты европейские написать, но последние дни опять пришлось столкнуться с медициной, так что времени не было. Про медицину разговор впереди))))
Разумеется, я не отрицаю тот факт, что есть что-то лучше нашего, равно как и многое у нас лучше. Сейчас весна, почти лето, начинается сезон овощей фруктов у нас и в европе. Но если у нас в любое время года можно купить несезонные овощи/фрукты хорошего качества, не пластик, то здесь — увы!
О цене не говорю — ясен барсик, что черешня зимой дороже, чем летом! Да, полно здесь овощей, фруктов и ягод зимой, привозимых из стран Америки. Но это всё деревянное и пластмассовое. Хотя красивое. Цены, сами понимаете, высокие, но ни за какие деньги вы не найдёте настоящую помидорку! Поэтому мы с мужем помидоры в июле-августе закатываем в банки — стерилизованные делаем, в основном. И закрываем много томатных соусов, разных.
Делаем баклажановую и кабачковую икру.
Огурцов настоящих здесь нет ни зимой, ни летом — только метровые гиганты, в салат ещё пойдут, а малосольные не сделаешь и на консервацию не годятся. Но по огурцам я не в претензии — глупо было бы требовать вырастить здесь настоящие маленькие хрусткие огурчики — климат не тот , равно как и для укропа, например. Не растут у нас ананасы и манго и смысла возмущаться ведь нет. Так и по европейским огурцам.
Справедливости ради, Германия выращивает немного огурцов на гидропонике, которые по виду похожи на наши, но у них шкурка толстая и грубая, да и вкус не тот. Но иногда можно выбрать помельче и сделать подобие малосольных, хотя…это сплошная химия, конечно.
Много здесь листовых салатов и разной капусты. Не растет и не привозится из других стран капуста, пригодная для засола. Но здесь люди и не едят квашеную/маринованную капусту, равно как не едят помидоры и огурцы из банок! Хотя в продаже есть — немецкие.
Вообще, люди какие-то очень консервативные в еде….И даже мало у кого есть желание попробовать что-то, что не готовят они сами в своей стране. А количество блюд в европейских кухнях не так велико, как в кухне нашей. Очень мало супов, буквально пяток наберется и всё. Мясо, в основном, стейки/ бифштексы, из рубленого бургеры/крокеты/фрикадельки. Жирная свинина….Скучновато всё это. Так и в общепите, и в семьях: паста, картошка-фри, пицца покупная, мясо, равиоли покупные (дрянь, честно говоря)…Больше и на ум не приходит ничего! Никаких каш, вообще, с крупами пушной зверёк))))Какая гречка? Какое пшено? Уж на что мой муж, прекрасный кулинар и человек открытый и креативный, но гречку или пшено есть не будет))))Хотя рискнул попробовать! А вот блюда из потрошков — нет, даже не пробует))))
Сельди нет, копченой рыбы нет — один сальмон в нарезке за безумные деньги и всё. Я люблю треску, но свежая бывает редко и она, как и остальная рыба здесь, не из моря, а выращенная в рыбных хозяйствах. Но это не критика — нормально это, я считаю. Хотя многие едят только дикую рыбу, мол, выращенная на химии, то-сё…Да, наверное, но в море тоже химии сейчас хватает)))Так вот, брала я пару раз замороженную треску — такой гадости не встречала никогда! Брала пару раз другие виды рыб — та же финя! При разморозке получается мокрая тряпка и всё.
Мне повезло, чт о живу на берегу рыбацкой бухты — каждый вечер в пять часов баркасы рыбаков возвращаются сюда с уловом и можно купить живую рыбу. основной улов ухоит в дорогие рестораны и магазины. Цена такой рыбы в магазине доходит до 40 евро….

Вот что отлично в европе, так это сыры. Но опять, как про ананасы — глупо требовать от России такого же разнообразия сыров! Плюс наши требования к молоку, в частности, значительно отличаются — они гораздо жёстче европейских. А из такого молока уже и сыры другого типа. В России прекрасные мягкие, молодые сыры из коровьего молока. Поголовье молочных овец у нас невелико, поэтому ожидать овечьих зрелых, с выдержкой от 8 -ми месяцев, сыров просто наивно.
Но давайте про молоко и молочные продукты. Настоящего живого молока в европе давно нет — запрещено требованиями безопасности))))Ага, поэтому всё молоко порошковое и длительного хранения! Нет, можно в супермаркете (не в каждом) увидеть витрину холодильную «Свежее молоко» — якобы, натуральное, от коровы. Смотрим на срок хранения — минимум, что я встретила, 10 суток. Ну, извините — это молоко????
Нет здесь сметаны, есть только сливки длительного хранения. Творога нет, найти можно кислый и жидкий у местных фермеров. Иногда бывает итальянская риккотта — в рот не вгонишь!
Йогурты, в основном, накачанные крахмалом. Единственный, который более менее похож на привычный нам йогурт, это греческий натуральный, без сахара. Вот его я беру на закваску и делаю свой йогурт из того самого «свежего» молока. Понятно, что это тоже далеко от натурального, но я хоть не кладу крахмал и консерванты! То же самое — творог: сама делаю.

Я уже говорила, что и хлеб пеку сама. Не буду хаять местный хлеб — есть разный, получше, и похуже. Но почти весь, если пропустить через тостер, становится каким-то бумажным)))) А пока свежий, горячий, то хрустящая корочка и мякиш неплохой. Но хлеба, чтоб нажать пальчиком на мякиш, а мякиш потом потихоньку опять распрямился, не стал пластилином, я не встречала. А я хлеб люблю и перепробовала много. Знаю пекарни, где хлеб хороший, и там покупаю, когда свой не испекла. Да и видов хлеба здесь на порядок меньше, чем у нас.
Ещё про кобласы/сосиски/ветчину (хамон). Всё напичкано всякими добавками, даже знаменитый хамон. А уж про колбасы….И нет здесь такого разнообразия, как у нас — не так много здесь сортов колбас и ветчин. Из варёных колбас практически одна мортаделла — жуть жуткая. Эх, сейчас бы ломтик останкинской…. А копченые все имеют привкус и запах салями. Куда им до нашего сервелата!
Сейчас посмотрела специально на этикетку хамона: 4 вида консервантов! ЧЕТЫРЕ, Карл))))То же самое и с колбасами.
Так что я бы предостерегла особо ретивых либерастов превозносить европейские продукты питания и уж тем более — хаять всё российское! Когда приезжаю в Россию, наслаждаюсь колбасами, нашим сливочным маслом, сметанкой, просто молоком, ряженкой, варенцом, кефиром! Кстати, кефира нет здесь, нет и всё)))) Поэтому пью свой — кефирный гриб у меня есть.
Понимаю, не всё, что мне нравится или не нравится, означает хорошее и плохое! Многое зависит от вкусовых привычек. И тем не менее — российские продукты пока ещё не настолько напиханы консервантами и всякими «улучшателями», как в европе. Потому что наши стандарты пожёстче. И слава Богу!

Рейтинг: 8

Автор публикации

494
не в сети 15 часов

Eva

Независимый Ыксперд* тута номер щёта, если чё*

Комментарии: 532Публикации: 7Регистрация: 22-04-2018
Просмотров: 277 | Добавил: Eva | Дата: 4 мая 2018 | 23 комментария

Кое-что о европейских продуктах питания: 23 комментария

  1. Тут детей травят крупами, а про отдельные продукты питания вообще молчу. Частые случа отравления детей, прогуглите. А по поводу действительно губительной пищи — бургер-кингов это да, их поменьше

    Рейтинг: 0
  2. Это всё наверное зависит от потребностей людей. Там не продают то что они не очень едят. Вы же сами написали что они консервативные в еде. А так то коммерсантам плевать что возить и чем торговать, был бы спрос возили бы я думаю.
    Но что отрадно, так это то что у нас как то с ГМО борятся, а там нет.

    Рейтинг: 0
  3. Ого сколько букв, еле осилила laugh
    За границей вообще очень трудно питаться так как мы привыкли, это не только в Европе так, в Азии ещё хуже, там вообще продукты другие, а уж в Индии, так тем более. По этому мы лучше тут дома посидим, поедим rofl

    Рейтинг: 0
  4. Познавательно и спасибо! Я конечно не Админ, но по моему материалы которые вы размещаете, не несут негативного оттенка. Это я ктому, что им самое место в Неформате cool
    Ещё раз спасибо за материал!

    Рейтинг: 0
  5. Комментировать не буду.
    Замечу только, что после следующих цитат из статьи:
    1. «А количество блюд в европейских кухнях не так велико, как в кухне нашей».
    2. «Сельди нет, копченой рыбы нет»
    3. «Настоящего живого молока в европе давно нет — запрещено требованиями безопасности»
    4. «Нет здесь сметаны, есть только сливки длительного хранения. Творога нет, найти можно кислый и жидкий у местных фермеров»
    5. «Но хлеба, чтоб нажать пальчиком на мякиш, а мякиш потом потихоньку опять распрямился, не стал пластилином, я не встречала»
    6. «А копченые все имеют привкус и запах салями. Куда им до нашего сервелата!»

    я бы посоветовал автору съездить из того места в рыбачьей бухте (где она проживает и где, что я теоретически допускаю, действительно всего этого нет или плохого качества) в любой небольшой венгерский или словацкий городок (Сегед, Кошице — неважно) и рассказать это местным жителям. После чего те бы посмеялись и отвели бы автора сначала на рынок, потом в магазин, потом к местным фермерам, а потом в любой ресторанчик. Чтобы оценить качество молока, сметаны, творога, колбас и хлеба. А заодно посмотреть (а лучше записать или сфотографировать) цены на них. Вместе с ассортиментом. Кстати, на каждой палке домашней колбасы производящий ее фермер обязательно оставляет все свои контактные данные — ФИО, телефон и адрес коптильни.

    А после этого приехать в Саратов. И мы вместе поищем хороший хлеб и хорошую колбасу.

    Рейтинг: 0
    1. Eva

      Pasha_F914, до чего же вы занудный, пардон! Речь о западной европе, если что! О славянах я ничего не говорила. Впрочем, чего это я))))Вы всю свою жизнь будете пакостить стране, которая вас родила и вырастила — пр ирода ваша такова.

      Рейтинг: 0
      1. Eva, насчет Западной Европы могу сказать только за Норвегию и Австрию — но там тоже нет проблем с качественными продуктами от слова «совсем».

        Что касается России — то «пакощу» ей точно не я. И люблю я свою страну тоже уж точно не меньше вас. И именно поэтому меня просто бесит то, во что ее превращают люди, называющиеся себя «властью». Потому что это в первую очередь МОЯ страна, а не ИХ. А они — просто раковая опухоль, разрушающая ее изнутри. И как человек, смею думать, знающий историю довольно неплохо — могу утверждать со знанием существа вопроса: настолько антироссийской власти у нас не было за всю ее историю (по крайней мере за последние 700 лет — точно).

        Рейтинг: 0
      2. И еще одни принципиальный момент, Eva.
        С чего вы взяли, что меня родила и вырастила ЭТА СТРАНА?? Меня родил и вырастил СССР — и всё что у меня было в детстве и в юности — тоже дал СССР. А нынешняя Россия (власть которой не имеет к СССР и его достижениям ни малейшего отношения) не дала мне вообще ничего — зато отняла очень многое. И не только у меня — а и у моих детей. А также у сотен и тысяч моих знакомых и их детей. И у десятков миллионов граждан этой страны — включая, кстати, и вас. И при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине. Так с какой стати я должен хорошо относиться к ворам, грабящим мой собственный дом? И молчать по поводу их действий, за которые не по каким-то моим «хотелкам» — а по нашим же законам этим людям положено бесконечное количество пожизненных заключений с конфискацией имущества?

        Так что вы страну с ее руководством не путайте. Первую я люблю и всегда буду любить. А ко вторым иначе, как к преступникам, относиться не буду. И к тому, что они делают со страной — тоже.

        Так что о моей природе не надо. Это вы отсюда тупо съебались (уж извините за мой французский). А я отсюда уезжать не собираюсь.

        Рейтинг: 0
      3. А чтобы вы поняли, Eva, почему я не уехал — почитайте, если будет желание, одну из первых моих статей на этом сайте. Там все подробно написано.
        http://yazloy.ru/?p=5417

        Рейтинг: 0
  6. Нехай приезжають к нам…ик, щами накормим laugh

    Рейтинг: 1
  7. Eva

    самое место в Неформате

    А возможно! Попросим админа переместить?

    Рейтинг: 0
    1. Eva, возможно laugh

      Рейтинг: 1
  8. Eva

    за границей вообще очень трудно питаться так как мы привыкли,

    Да вкусовые привычки имеют место быть, конечно. Но я не об этом — всё здесь как-то ограничено, как-то тускло… Я была во многих, очень многих странах, опыт есть. Но такого, как бы сказать, размаха, широты вкусов, как в России, нигде не припомню. Будь то столицы или деревни. В местной столице я прожила два года, потом муж вышел на пенсию и мы уехали в деревню, 50 км от столицы. В деревне, конечно, с продуктами получше. А в столичных супермаркетах всё стандартно — пальмовое масло, ГМО, пластик))))

    Рейтинг: 0
  9. Eva

    Думаю, не стоит мне отвечать тутошнему либерасту, верно? Рано или поздно отстанет)))

    Рейтинг: 0
  10. Обожаю русскую кухню, нет никакой кухни лучше!

    Рейтинг: 1
    1. Ananas, а я люблю разную…
      Из русской больше всего — блины и домашние пирожки с разными начинками.
      Из белорусской — картофельные драники.
      Из грузинской — шашлык и цыпленок табака.
      Из узбекской — плов.
      Из украинской — борщ и лиманский сыр.
      Из итальянской — пиццу.
      Из французской — омлет.
      Из испанской — гаспаччо.
      Из венгерской — бограч и човлент.
      Вот японскую и китайскую кухню — не люблю.

      Рейтинг: 0
    2. Eva

      Ananas, умка! Наша кухня — лучшая в мире! И самая здоровая, кстати. В нашей кухне много варёного, парового, печёного, фаршированного! И не доминирует жареное и жирное, как у немцев, например, или испанцев.

      Рейтинг: 0
  11. Как то слабо верится, Вас почитаешь, так они там с голоду пухнутsmile) Хотя не скрою, хочется в это верить! И если это правда, то я практически счастлив.

    Рейтинг: 1
  12. Непонятно почему у нас распускают слухи о западном изобилии? Как выясняется это не так. И о таких вещах надо писать как можно больше, люди должны знать правду! cool

    Рейтинг: 1
  13. Eva

    Как то слабо верится, Вас почитаешь, так они там с голоду пухнут

    — Нет, не голодают, едят много. По мне, так даже слишком много, не все, но достаточно. Много толстых. Последние лет семь визуально возросло число толстых детей!
    Вчера мы были на обеде, который ежегодно организует администрация нашего региона для членов ассоциаций «Третий возраст», то есть, для пенсионеров, состоят в таких ассоцияациях, платят взносы и т.д. Типа, такой небольшой праздник для нас. Так вот, напротив меня дама съела две тарелки густого мясного рисового супа (я осилила половинку и пожиже), потом два больших куска свинины жирной с картошкой, потом подумала и взяла ещё кусок свиной ноги, размером в ладонь! Кроме этого, салаты, закуски, десерт…..В целом, ей удалось впихнуть в себя килограмма полтора! Вообще, я в шоке…..
    Так что, я в своей публикации пишу о том, что меню у европейцев поуже нашего, а не объём поедаемого.

    Рейтинг: 1
  14. Eva

    почему у нас распускают слухи о западном изобили

    А распускает-то кто? Правильно — либерасты! была, да и есть, фраза: низкопоклонство перед западом)))Съездят на неделю в тур, увидят только фасад, который им показали, и готово! Кстати, нормальная психология туриста — видель и замечать хорошее и особенно то, что отличается от нашего, привычного. В отпуск ведь едем в предвкушении, настроение приподнятое, все в эйфории! Посещаем красоты, восхищаемся, все нам улыбаются, стараются угодить — мы же деньги им привезли)))) А какова жизнь на самом деле, турист не видит. Отсюда и разговоры, что тут хлеб лучше! Хлеб, Карл!!!!Лучше русского хлеба пока никто не придумал, так что….

    Рейтинг: 1
    1. Eva, это всё политические игры им нужны такие слухи для того, чтобы показать в какой жопе мы живем. А раз так значит что то надо менять. Вот и ищите тех, кому выгодно что-то менять. А кроме этих, есть и просто западопоклонники, тем вообще медом только за границей наказано, им никогда тут не будет хорошо.

      Рейтинг: 1
  15. Eva

    значит что то надо менять

    Менять в любом случае надо, а не потому, что кому-то выгодны наши неудачи или недостатки.
    Почему ополчились на нас после Второй мировой ? Боялись коммунизма. Теперь чего бояться? Что люди потребуют настоящей социальной программы! Чтобы пенсия не с 67-ми, чтобы роженицам декретный и сохранять рабочее место! Сейчас и у нас, и у иностранцев больше возможностей узнать, кто как живёт, вот власти в Брюсселе и «вашингтонском обкоме» и жмут на все педали! Пару раз меня тут спрашивали, как удалось сбежать от тирана и агрессора Путина))))Да, на полном серьёзе! Мол, вы же напали на все соседние страны)))) Ага, сбежала от деспота, давшему мне пенсию с 50-ти лет! Когда узнаЮт про это, не все верят! Пропаганда вбита в башку намертво. Ещё считают, что мы голодаем и ходим в лаптях.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
Укажите свой пароль
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля