X

Еще в тему булочек и хлеба, или не доставайся же ты никому!

 

Сызрань. Сеть «Пятерочка». Хлеб и булочки, которые не раскупили вовремя, и они зачерствели. 

Теперь цитата отсюда:

Телеканал 9 февраля обнародовал информацию, которую ему сообщили работники сызранских магазинов «Пятерочка». По их словам, хлеб уничтожают во многих магазинах города, причем его вполне можно было бы съесть. Однако допустить, чтобы остатки достались бедным, руководство не может.

Приказ выбрасывать просроченный хлеб пришел сверху, так что наш директор или менеджер ни при чем, — рассказал сотрудник «Пятерочки». — Но у нас сердце обливается кровью, когда заставляют везти хлебушек на помойку. В городе, где недавно подорожал белый хлеб, можно было бы раздавать его бабушкам или малоимущим людям.

По его словам, каждый вечер только в одном магазине в районе Образцовской площадки набирается большая тележка хлеба с просроченным сроком годности. Сотрудники утверждают, что перед утилизацией хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид.

Раньше просроченную продукцию возвращали на хлебзавод или отправляли на корм скоту, но теперь правила для ритейлеров изменились. Раздавать хлеб нуждающимся продавцы не имеют права, поскольку это вызовет претензии Роспотребнадзора.

– На самом деле батоны абсолютно нормальные. От какой-то рекомендации — скушать булку за 5 дней, она хуже не станет. Можно выбросить что угодно, только не хлеб. В России во все времена это было недопустимо, – пояснили сотрудники «Пятерочки».

***

А теперь объясните мне кто-нибудь — откуда это варварское уничтожение хлеба? Который почему-то ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО УНИЧТОЖИТЬ! Не то что малоимущим раздать — но даже скоту на корм чтобы не досталось. А уж полить его грязной водой или посыпать угольной пылью — это уже что-то за гранью. По крайней мере для меня.

Кстати, тут недавно встреча нашего вождя с капитанами бизнеса на форуме «Деловой России» была. И вот случайно разговор перешел на то, стоит ли поощрять бесплатные раздачи нуждающимся еды — предоставленной благотворителями, конфискованной как санкционка или, допустим, пришедшей в порядке гуманитарной помощи. Все в курсе, что он ответил? Если нет — я напомню, дословно:

«Мы же с вами занимаемся экономикой. Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать, как это ни странно звучит… Звучит, может быть, знаете, не очень комфортно и благообразно, но с точки зрения экономики в целом, а значит, создания факторов развития и так далее, и, в конечном итоге, для людей, не всегда целесообразно поступать, как вы говорите…»

Вот так вот. А потом в «Пятерочку» поступает указание сверху уничтожать весь не проданный хлеб — так, чтобы его в любом случае невозможно было ни человеку, ни даже свинье съесть. То есть если не хватает денег на хороший хлеб — хоть сдохните, но дешевый вчерашний, со скидкой (и уж тем более высохший, но не испортившийся 5-дневный  вообще бесплатно) мы вам сожрать не дадим.   

Это такой капитализм нам решили построить? Тогда хотелось бы знать — нахуя?

Рейтинг: 5

Автор публикации

2 451
не в сети 2 недели

Pasha_F914

Комментарии: 1572Публикации: 244Регистрация: 10-05-2017
Просмотров: 126 | Добавил: Pasha_F914 | Дата: 9 февраля 2019 | 13 комментариев

Еще в тему булочек и хлеба, или не доставайся же ты никому!: 13 комментариев

  1. Рейтинг: 8789
    ОХ

    Идиотизм! Раздали бы неимущим, скоты, блин.

    Рейтинг: 0
  2. Дуче Рейтинг: 579
    Duche

    Очень странный капитализм получается. Почему бы не продавать, путь за копейки, бедноте или на животноводческие фермы, на корм скоту?

    Рейтинг: 0
  3. Рейтинг: 866
    Lana

    Это преступление! Если хлеб не заплеснивел он годится в пищу! Так могут поступать только уроды!

    Рейтинг: 0
  4. Рейтинг: 704
    inin

    Имя мудилы, который такое распоряжение дал в студию! Торгашей материть глупо, они не могут не исполнять предписания. Иначе им пизда будет. Виноват чинуша который отдал такой приказ! Вот где пидар! gun_bandana

    Рейтинг: 0
  5. Рейтинг: 591
    Eva

    ОХ,

    Раздали бы неимущим, скоты,

    Не горячитесь! А если неимущие отравятся? Очень плохо, что годный хлеб пропадает! И тут, как обычно, перекосы с исполнением абсолютно нормальных правил реализации, хранения, утилизации, уничтожения и т.п. продуктов питания. Проблема рационального использования и утилизации остро стоит во всех странах. И в первую очередь потому, что это дорого организовать. Ритейлеры не в состоянии взять на себя все расходы. Вон, сами сотрудники магазинов говорят, что очень больно выбрасывать черствый, но вполне хороший хлеб! Но кто оплачивать будет экспертизу, чтобы устновить, что хлеб или другой продукт годен и безопасен? На корм скоту? Отлично бы, но это тоже сопряжено с расходами. Давайте смотреть на проблему не с кондачка, не как паша, а трезво и разумно.
    Хотите помочь — ради Бога! Организуйте группу энтузиастов, зарегистрируйте, обратитесь в муниципалитет, Роспотребнадзор, СЭС (например) и я уверена, что везде пойдут навстречу! И проверку организовать бесплатно, и сбор, транспортировку,раздачу! Как это везде существует с кормёжкой бездомных, наркоманов и т.п. Можно, кстати, в таком благом деле, как бережное отношение к хлебу, объединяться с уже существующими организациями/волонтерами, которые кормят упомянутых мной бедолаг. А трындеть тут, взгромоздившись «на броневик»….это проще всего! Тем более, такому мастаку, как паша.

    Рейтинг: 0
  6. Рейтинг: 591
    Eva

    Lana,

    Это преступление! Если хлеб не заплеснивел он годится в пищу!

    Не факт! Всяко бывает. Поэтому,прежде чем раздать людям в промышленных масштабах продукты, надо быть на сто процентов уверенным, что никто не пострадает! Это же не одну булочку с кунжутом дать, а центнеры и тонны!

    Рейтинг: 0
  7. Рейтинг: 6061
    Vanyasamdelai

    Объясните мне пожалуйста, чем хлеб так ценен для Вас? Никогда этого не понимал. По мне так лучше закупиться яйцами — они будут попрактичнее хлеба и в плане витаминов, и в плане ценности

    Рейтинг: 0
  8. Рейтинг: 591
    Eva

    Vanyasamdelai,

    чем хлеб так ценен для Вас?

    да мы в целом опродуктах говорим. Но о хлебе, само собой, разговор особый! Во все времена для русского человека хлеб — всему голова))))Отсюда и отношение уважительное и бережное.

    Рейтинг: 0
  9. Рейтинг: 431
    Alena123

    Это не экономика, а крахоборство, лишь бы побольше себе в карман насовать, а то копейка мимо кармана проскользнёт обеднеют совсем..

    Рейтинг: 0
  10. Рейтинг: 841
    Vitus

    Я не специалист в ритейле. И в Роскомнадзоре тоже не работаю. Но я не верю, что будь такое желание, систему бесплатной раздачи продуктов, чей срок годности вышел (по крайней мере, хлебных изделий — в которых наличие той же плесени можно определить даже визуально) нельзя бы было организовать в торговых сетях абсолютно без всяких расходов. И уж тем более, в плане законодательства, государство могло бы наоборот, помочь владельцам сетей — а, главное, самим малоимущим. А не заставлять их рыться в мусорках и голодать, раз уж в стране не хватает для них денег.

    Рейтинг: 1
  11. Рейтинг: 591
    Eva

    Vitus,

    я не верю, что будь такое желание, систему бесплатной раздачи продуктов, чей срок годности вышел (по крайней мере, хлебных изделий — в которых наличие той же плесени можно определить даже визуально) нельзя бы было организовать в торговых сетях абсолютно без всяких расходов

    Может быть, может быть….Но что-то не могу вот так, с разбегу, сообразить: кто из сотрудников супермаркета после работы будет щё бесплатно сортировать, грузить, возить, раздавать…. Всё же проблема не так проста, как вам представляется.

    Рейтинг: 0
    1. Рейтинг: 841
      Vitus

      Eva, зачем «сортировать, грузить, возить и раздавать»? Просто выделить в каждом магазине один из хлебных стеллажей под хлеб и выпечку, срок реализации которых теоретически вышел. Для этого ведь вообще ничего не нужно. Просто в конце дня переставить лоток с батонами или булочками с одного стеллажа на другой.

      Рейтинг: 0
  12. Рейтинг: 591
    Eva

    «Просто выдели ть…», «Просто переставить…» — со стороны всё просто! Типа, как в той поговорке: чужую беду руками разведу))))Вообще-то, к стеллажам покупатели подходят. И они обычно не заморачиваются порядком — взял в одном лотке, решил не покупать и положил в другой. Всё перепутано. Но сотрудники, кто в торговом зале работают, отсортировывают периодически продукцию с истекающим или истекшим сроком годности. Это уже делается, это норма. Но вопрос-то в другом! Если кто-то пострадает от бесплатных продуктов, то отвечать будет, кто дал бесплатно. И это правильно: нужно быть уверенным, что продукт безопасен. И уверенность эта должна быть подтверждена официально. Второе: где это всё рздавать? Куда девать потом оставшееся? Кто будет после нашествия потребителей уборку делать и за какие деньги?Давайте уж не будем так, с кондачка, обвинять магазины в жлобстве! Лично мне нравится вот это выражение: если не знаешь, как поступить, поступай по закону.
    Мне кажется, что я предложила более разумный вариант, чем «просто перестановка лотков/стеллажей.»

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
Укажите свой пароль
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля