X

Кого защищают наши законы

История такая, граждане.

(Извините, почему-то не получилось фото вставить)

В Чувашии судят студентку, 21-летнюю Настю Раймову. Судят за то, что она ударила ножницами в живот пьяного мужика, который ее избивал. И угрожал вообще переломать ей все руки и ноги. Причем светит ей за это ни много ни мало 10 лет. За попытку защититься от более сильного и неадекватного нападающего (причем уже сидевшего на зоне за ограбления и изнасилования). Это притом, что мужик даже не получил повреждения внутренних органов (хотя и пролежал неделю в больнице). 

Дальше текст отсюда (извините, что много — но иначе полной картины не получится).

В октябре 2018 года студентка Чувашского педагогического университета Анастасия Раймова приехала в родную деревню Чувашские Тимяши на поминки отца. Девушка прибыла домой заранее, чтобы подольше побыть со своей мамой, Надеждой Раймовой.

17 октября Надежде понадобилась помощь по хозяйству — надо было перетаскать навоз. Она позвала на подмогу односельчан. Когда работа была выполнена, Надежда вынесла помощникам выпить. Некоторые вскоре разошлись, но несколько человек продолжили веселье.

Как рассказала RT Анастасия, в тот день она была дома и работала за компьютером. В какой-то момент с улицы начали доноситься громкие крики, из окна девушка увидела, что один из мужчин — 41-летний Алексей Филиппов — кричал на её мать, требуя, чтобы она принесла ещё выпивки и пригласила его в дом.

Анастасия вышла во двор, чтобы увести маму с улицы. Когда девушка потребовала, чтобы гости перестали шуметь и расходились по домам, к ней подбежал Филиппов.

«Он схватил меня за куртку и начал избивать, крича, что свернёт мне шею и поломает руки и ноги, — вспоминает Анастасия. — Я знала, что он был ранее судим за побои и изнасилование, и очень испугалась. Я просто отталкивала его от себя и вырывалась, чтобы он не мог меня бить».

Раймова не помнит, как ей удалось вырваться. Но, когда она отбилась от Филиппова и забежала в дом, услышала, как мужчина на улице начал кричать, что его ударили ножом.

«Я почувствовала у себя в руках какой-то предмет. Это оказались канцелярские ножницы, с которыми я два дня назад ходила за петрушкой в огород в той куртке, которую надела перед тем, как выйти из дома», — рассказала Раймова.

По её словам, Филиппов не был похож на раненого — мужчина не присел, не согнулся, продолжал ходить по двору и кричать. Более того, он на велосипеде доехал до соседей, а после вернулся к дому Раймовых, вызвал полицию и пообещал отправить Настю за решётку.

Вечером Филиппова госпитализировали с проникающим ранением брюшной полости, при этом внутренние органы не были задеты. В больнице мужчина провёл неделю.

Исправленные показания

Полицейские, вызванные Филипповым, объяснения Анастасии слушать не стали. По её словам, они требовали только одного: немедленно сознаться, что она специально ранила Филиппова.

«Они сказали, что если я не буду давать признательные показания, не раскаюсь, то меня посадят до суда и отчислят из университета», — подчёркивает Анастасия.

Девушка утверждает, что в итоге её слова были записаны в искажённом виде. Однако Анастасия была настолько шокирована происходящим, что подписала протокол, фактически не читая. На следующий день девушка нашла адвоката.

По словам Раймовой, через неделю на допросе в полиции история повторилась: она «рассказывала одно — следователь записывала другое», причём эти показания как раз подпадали под статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В итоге адвокат посоветовал Анастасии воспользоваться правом не свидетельствовать против себя.

Раймова и сама пыталась написать заявление на избившего её Филиппова, но его не приняли — не помогли даже обращения девушки в прокуратуру. Обращения в мировой суд с просьбой привлечь Филиппова к ответственности также остались без ответа.

При этом 4 февраля — спустя несколько месяцев после инцидента с Филипповым — девушку отвезли на медосвидетельствование.

«Меня вызвал участковый и сказал, что надо снимать побои. То есть они меня отвели на судмедэкспертизу только 4 февраля, хотя нападение было в октябре! Сказали, что это просто формальность», — рассказала Анастасия.

Расхождение версий

По версии следователей, 17 октября события развивались не так, как описывает Анастасия. Как сообщил RT начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин, девушку вообще никто не избивал.

«Филиппов не избивал девушку. По материалам дела, он схватил её за волосы и что-то ей сказал, а она его сразу ударила ножом. Ситуация, конечно, скользкая, но у нас вот такие данные», — отметил Ашнин.

Представитель регионального МВД также подчеркнул, что с материалами дела ознакомилась прокуратура и они были утверждены. Ашнин добавил, что говорил со следователем и руководством отдела, и они, по его словам, считают, что сделали всё правильно и в соответствии с законом.

Анастасия Раймова и её адвокат Анатолий Тимофеев утверждают, что показания пострадавшего Филиппова неоднократно менялись. Сначала мужчина отрицал, что применял физическую силу в отношении Анастасии, однако на очной ставке и на заседании суда 5 февраля признал, что сам инициировал конфликт и несколько раз ударил девушку.

«Насчёт угроз, конечно, он не признаётся, это уголовно наказуемое деяние. Но то, что он сам её схватил и ударил два раза по плечу, — это он сказал», — сообщил Тимофеев.

Процессуальные нарушения

После заседания в Ибресинском районном суде 5 февраля адвокат Раймовой рассказал RT, что в деле обнаружилась масса процессуальных нарушений. Он также уточнил, что на заседании выступили сам потерпевший Алексей Филиппов и мать Анастасии Надежда, ещё двое свидетелей в суд не явились.

Защита Раймовой считает, что следователи ради улучшения статистики намеренно довели дело по тяжкой статье УК до суда, хотя действия Анастасии в отношении Филиппова являлись самообороной.

RT попытался связаться с Алексеем Филипповым, однако он для комментариев был недоступен.

А теперь скажите мне, граждане — кого защищают наши законы? Насильников или жертв?

 

Рейтинг: 4

Автор публикации

841
не в сети 3 недели

Vitus

Комментарии: 106Публикации: 27Регистрация: 16-01-2019
Просмотров: 139 | Добавил: Vitus | Дата: 6 февраля 2019 | 15 комментариев

Кого защищают наши законы: 15 комментариев

  1. Рейтинг: 431
    Alena123

    Ну тут не очень понятно, что произошло на самом деле, показания расхожи, а доказательства какие? Но в любом случае, у нас уже давно такой пиздец происходит и это не первый случай пиздабольства со стороны и полиции, да и со стороны жертвы тоже, взять хоть тот случай с Шурыгиной.. «Наша милиция нас бережёт, сначала сажает, потом стережёт»

    Рейтинг: 0
  2. Рейтинг: 8789
    ОХ

    Что конкретно не получилось по фото? Новый редактор, видимо не все в нём еще разобрались. На днях сделаем новый FAQ по загрузке фотографий и заменим старый.

    По теме, надо подождать, что бы делать выводы. Но то что у нас самооборона наказуема это да.

    Рейтинг: 1
  3. Adenaoceap Рейтинг: 332
    Adenaoceap

    Насилие это такое дело… Сколько у нас народа безвинно сидит по той причине, что бабы наврали про изнасилование?

    Рейтинг: 1
  4. Рейтинг: 107
    beriberi

    Правильно сделала девка! За какой хер её судят?

    Рейтинг: 0
  5. Дуче Рейтинг: 579
    Duche

    И одна и второй пиздят, жопой чую hi

    Рейтинг: 1
  6. Рейтинг: 691
    Dodon

    Я не очень склонен верить бабам. Подождём полного прояснения этой истории, а потом уже лично я буду делать выводы.

    Рейтинг: 1
  7. Рейтинг: 591
    Eva

    Dodon,

    Подождём полного прояснения этой истории,

    Вот мне как-то тоже сомнительно….Поди, напилась и валялась в хате, а когда вдруг подскочила, то схватила ножницы и пошла размахивать ими)))) В этих чувашских крошечных деревушках всякое может быть!
    Фиг знает, кто на ком стоял))))

    Рейтинг: 0
    1. Рейтинг: 691
      Dodon

      Eva, маньячка может? laugh
      Ну да, мутно это всё.

      Рейтинг: 0
  8. Рейтинг: 591
    Eva

    Dodon,

    маньячка может?

    Вот-вот! Фредди Крюгер в юбке и галошах)))

    Рейтинг: 0
  9. Рейтинг: 6061
    Vanyasamdelai

    Нужно было изучать самооборону! За холодное браться — последнее дело. Насмотрелась ужастиков своих западных, и давай бойню устраивать

    Рейтинг: 0
  10. Рейтинг: 2451
    Pasha_F914

    Кого защищают законы — по моему понятно: у нас они всегда защищают сильного, а не слабого. Неважно, в какой сфере жизни. Власть перед народом, насильников перед жертвами, богатых перед бедными и т.д.

    Тут выше писали, что в данном случае надо разобраться. Ну что ж, надо… Но свое личное мнение я скажу: если человек, неоднократно сидевший за разбой и изнасилования, представляется менее виновным, чем девушка с ножницами, и если девушке (причем в порядке самозащиты) за нанесение травм средней тяжести шьют 10 лет — то в этом деле действительно что-то нечисто. Но не в отношении вранья или не вранья девушки — а в отношении судей. У нас за убийство столько редко дают.

    Рейтинг: 0
    1. Рейтинг: 6061
      Vanyasamdelai

      Pasha_F914, да по-моему сейчас за всякую фигню сажают. За митинги против блогеров, например. За репост картинки вконтакте так же можно присесть на далеких 4-6 лет. Я как-то и не удивляюсь новости

      Рейтинг: 0
  11. Мойша Либерман Рейтинг: 23
    Staryi_Evrey

    Законы в этой стГане защищают тех, у кого есть деньги и власть. Для всех остальных, закон — это только каГательное опГеделение степени виновности.

    Рейтинг: 0
  12. Рейтинг: 591
    Eva

    Staryi_Evrey,

    Законы в этой стГане защищают тех, у кого есть деньги и власть.

    И отуда же деньги и власть у рецидивиста-пьянчужки? Странный вывод….

    Рейтинг: 0
    1. Мойша Либерман Рейтинг: 23
      Staryi_Evrey

      Eva, Вы меня таки не поняли. Мой спич о том, шо в данном случае истинного пГавосудия ждать не пГиходится. Система не на то заточена.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
Укажите свой пароль
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля