Эра милосердия…

images

С детства это один из моих самых любимых фильмов. А мне 48. Примерно раз в год пересматриваю этот фильм. И знаете с годами и жизненным опытом у меня несколько раз менялось отношение к главным героям фильма.. Может и еще изменится, но пока оно сформировалось следующим образом:

Примечание: я рассматриваю только фильм, не принимая в рассуждения информацию из книги.

Жеглов.

Абсолютно положительный персонаж. 

А какие “косяки” он допустил? Что закрыл Груздева с теми уликами которые были? Не отправив Груздева под стражу, Жеглов бы допустил должностное преступление. Да, это было почти очевидно, что Груздев не убийца, а что делать? Закон есть закон, и с такими уликами человек становиться главным подозреваемым. А что если бы Груздев, оставленный на свободе скрылся бы? Тогда бы жизнь и карьера Жеглова была бы разрушена. Да и в конце то концов, Жеглов “начальник уголовного розыска по борьбе с бандитизмом”, а не директор “института благородных девиц”.

Наш коллега на работе (директор отдела продаж), настаивает на позиции, что “подброс” кошелька Кирпичу, это должностное преступление. “Так”, говорит он, “начинается ментовской беспредел”. И звучит логично, и в юности, я тоже так считал. А сейчас нет. Не согласен. Жеглов же не гимназистке диссидентке героин подбросил, а ворюге отмороженному его же “куш”. А ворюга то, Кирпич этот, был уверен в своей безнаказанности, а еще сука на Закон уповал, что типа не законно с ним обошлись. Вот это пиздец. Он сучара, людей на голод обрекает, крысячит, и еще к закону апеллирует. Правильно Жеглов все сделал. А как иначе?

Что Лечвенко застрелил? Блядь, а как иначе? У него должностные инструкции такие, тех кто бежит расстреливать? Опять же, чтобы с Жегловом было если бы он позволил тому бежать? Ну конечно, грустно и больно, но работа такая.

У меня друг близкий адвокат (сейчас уже не практикует). Он мне сказал как то: “Сергей, ты не представляешь, какую мразь мне иногда приходиться отмазывать и я это должен профессионально и качественно делать, а иначе испорчу профессиональную репутацию даже в глазах порядочных людей. Это нравственный парадокс Сергей и он не решается.

Ну и последнее про Жеглова. Что он, блядь, перед Груздевым не извинился? А за что? Груздев хамил Жеглову, что в его положении было по крайней мере неумно, не говоря, что вообще не интеллигентно. За то что у Груздева законных улик было на высшую меру? За то, что Жеглов ради спасения Груздева пошел на “должностное преступление” (чисто формально, я про случай с Кирпичом), за то что Жеглов жизнью рисковал в этом деле? За что ему было извиняться?

Груздев.

Мудак. Полный мудак и ебарь. Сука нахуй, его жена и ее лучшая подруга делят койку на пару с самым опасным бандитом Москвы. Почему делят и почему на пару? Да потому, что обе они бляди. Не такие дешевые как Манька Облигация, но суть одна. 

А у что там у блядей по настоящему было осталось за кадром.

Что Груздев не понимал, кто его жена и что представляет из себя ее окружение? Конечно представлял. Он врач, с людьми работает. Подсел под старость лет на молодую вагину. Думал, что очень охуенный, богатый, известный, думал что все ему похуй. Жеглову хамил, намекая на его “неблагородное” происхождение, не понимая, что ему самому с такими уликами пришел пушистый зверь.

И еще неизвестно, знал ли Груздев Фокса или хотя бы знал ли о нем. Трудно представить, что нет, так как Фокс и любовник лучшей подруги жены был и жены любовник. Присутствие такого человека рядом не укроешь никак. Это как шило в мешке.

А у Груздева даже подозрений ни на кого не было, как он Жеглову и сказал. Ага Щас. Я бы тоже не поверил.

Так что прав Жеглов, Груздев получил по заслугам, еще и хорошо отделался.

Фокс.

Я думаю, что Фокс был в прошлом высшего уровня “силовиком” как Жеглов, только Фокс социопат. И наверно не удержался и накосячил, так, что его из “структур” поперли наверно прямо в штрафбат У него судьба скорее всего как и у Левченко, только Фокс покрупнее фигура. Он поэтому наиболее себя комфортно чувствовал в военной форме, как в стиле прикрытия. Для него это очень естественно было.

Он осторожный опытный бандит профессионал. Он ни хуя не маньяк убийца. Зачем он убил Ларису? Вот здесь очень трудно сказать. Мог спокойно вынести все вещи, имея доступ к ее квартире. Весьма возможно, что Груздев “заказал” Ларису у Фокса, а Фокс переиграл Груздева. Также возможно Лариса поняла, кто Фокс такой ,закатила истерику и Фоску пришлось избавиться от свидетеля. Но не похож Фокс на маньяка убийцу. Вор, бандит, да конечно, но не дурак, чтобы просто так убивать, когда можно тихо спиздить и уйти.

Левченко

Вор и убийца хоть и раскаявшийся. Раньше его было жалко, а теперь нет.

Шарапов

Как и Жеглов, абсолютно положительный персонаж. Ну молод, ну идеалистичен. Храбр и тверд. Он на фронте вырос и сформировался и все еще жизнь видит как фронт. Сам об этом говорит.

Мне всегда его жалко в конце фильма. Натерпелся парень страху, друга фронтового два раза потерял, подвиг совершил. И в конце он домой пешком идти собирается, чуть сгорбившись. Вот это меня всегда добивает: Пешком собирается идти, пока его коллега не предложил отвезти.

Ну а сам конец фильма, это иллюстрация к тому, что все таки есть “Эра Милосердия”

Автор — Gorsh3000(c)

Пруф

Рейтинг: 6

Автор публикации

36
не в сети 2 месяца

Li

За сильную и независимую Россию!

Комментарии: 64Публикации: 3Регистрация: 10-10-2017
Просмотров: 54 | Добавил: Li | Дата: 14 октября 2018 | 5 комментариев

Эра милосердия…: 5 комментариев

  1. Рейтинг: 597
    Lana

    Мне всегда Жеглов наравился! Всё таки у Высоцкого непередаваемая харизма.

    Рейтинг: 1
  2. ZalUp-PA Рейтинг: 56
    kurtshanahan1

    Охуенный фильм! У меня однозначную симпатию вызывает только Шарапов. Хотя чувак идейный, а с такими очень сложно. И да, Жеглов красавчик!

    Рейтинг: 1
  3. Рейтинг: 20
    But

    Очень хорошее кино, сейчас такого не снимают, увы sad

    Рейтинг: 0
    1. Рейтинг: 548
      Diana

      But, Вы бесконечно правы.

      Рейтинг: 0
  4. Рейтинг: 1916
    Pasha_F914

    Я не могу сказать, что полностью оправдываю Жеглова и его методы. Но, в отличие от абсолютного большинства нынешних, он готов был умереть за идею. И не на «Геликах» ездил, как многие нынешние, а на пару с Шараповым простой чай с горбушкой черного хлеба пил.

    А что ошибся с Груздевым… к сожалению, идеальных следаков не бывает. И посадить он его хотел не из-за личной неприязни — а из-за убежденности в том, что тот действительно был убийцей. Так что кинуть в него камень я однозначно не могу.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
Укажите свой пароль
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля